栄養部

栄養部患者様に安心・安全な食事を提供し、病状に合わせた栄養サポートを心がけています。

業務内容

栄養部業務内容

栄養管理について

  • 入院患者様の症状に合った食事を提供し、治療、療養に役立つよう努めます。
  • 食欲不振の患者様や嚥下機能の低下がみられる患者様には、低栄養予防、誤嚥予防、改善のために、栄養補助食品の提供を検討します。

栄養指導・相談について

  • 外来及び入院患者様に、フードモデルや資料、パンフレット等を用いて、必要な栄養量や調理方法などの指導や助言を行っています。
  • 個人栄養指導は、平日に行っています。指導を御希望の場合は、医師の指示が必要になりますので、主治医又は、看護師まで御相談下さい。

糖尿病教室について

  • 月2回午前11:00~11:40の教室と特別講演会を年1回開催しています。
  • 医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士、理学療法士が交代で、糖尿病に関するお話をしています。
  • 予約は不要で、どなたでもご参加いただけます。

入院中の食事について

温冷配膳車を使用し、温かい物は温かく、冷たいものは冷たい状態でお届けします。

入院中の食事について

食物アレルギー

卵・牛乳・小麦・そば・大豆など各種の食物アレルギーに対応します。

行事食

正月のおせち料理、節分、ひな祭り、端午の節句、七夕、お月見、クリスマスなど四季折々の行事食を提供しています。この他にも、季節を感じていただけるようなメニューも随時取り入れています。

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